生命科学学院开展资助诚信教育主题月系列活动

来源:作者:时间:2024年06月18日 11:18点击数:

为进一步强化大学生诚信意识,响应衡水学院2024年资助诚信教育的号召,引导学生树立正确的消费观、成才观和价值观,培养诚实守信的优秀品质2024年5月中旬-6月中旬生命科学学院开展资助诚信教育主题月系列活动

此次资助诚信教育主题月系列活动紧贴学生生活实际通过召开诚信主题班会活动资助政策宣传励志故事宣讲诚信倡议活动诚信专题报告会和座谈会等形式让同学们在参与过程中深刻体诚信的重要性

(一)召开诚信主题班会活动

5月下旬各班辅导员老师组织召开了“诚信还贷、诚信治学、诚信考试、诚信消费”主题班会。辅导员老师通过案例分析、情景模拟等方式,让学生更直观地理解诚信的重要性。会议中,同学们积极发言,踊跃分享,互相学习,现场气氛愉快而热烈

(二)资助政策宣传

5月中旬至6月中旬生命科学学院通过班会课、团日活动、网站和微信等平台,宣传《衡水学院学生手册》和国家资助政策,普及相关知识,学生们对国家资助政策有了更全面的了解,明确了各类资助的申请条件和流程,同时提升了资助政策的知晓率。

(三)励志故事宣讲

6月初生命科学学院邀请获得生源地助学贷款和国家奖助学金的学生担任“资助政策宣传大使”,分享他们的励志故事和成长历程。活动过程中,他们用真实的经历打动了在场的每一位同学,也为同学们树立了学习和生活的榜样。同学们深受鼓舞,纷纷表示要以宣讲者为榜样,努力实现自己的梦想。

(四)诚信倡议活动

5月下旬生命科学学院组织学生开展诚信宣誓和诚信签名活动,在宣誓仪式上,学生们庄重地承诺要践行诚信,坚守诚信。此次活动强化了学生的诚信意识,让同学们更深刻地理解了诚信的重要性同时营造了“诚信为荣、失信可耻”的校园氛围。

(五)诚信专题报告会和座谈会

6月上旬辅导员老师于班会教室、一站式学生社区开展了以“大学生不良网贷行为及其影响”、“国家助学贷款诚信还款”等为主题的专题报告会。并且在报告会结束后,组织学生进行座谈,讨论学习心得。此次活动增强了学生的金融安全防范意识,帮助他们树立了正确的消费观、荣辱观和价值观。

次诚信教育系列活动的开展,不仅提高了同学们的诚信意识,引导同学们树立正确的消费观、成才观和价值观。生命科学学院还将继续加强学生诚信教育工作,希望同学们在未来的日子里能以更加坚定的信念和更加积极的行动践行诚信原则,为构建诚信社会贡献自己的一份力量。