生命科学学院学生参加天津大学环境科学与工程学院夏令营满载而归

来源:作者:时间:2024年09月10日 15:48点击数:

2024年7月4日-7月6日,衡水学院环境生态工程和生物技术专业六名学生满怀热忱,参加了天津大学环境科学与工程学院精心筹备举办的“环境 青春”主题的全国优秀大学生夏令营

活动伊始,天津大学环境科学与工程学院向学子们详尽地展示了学院的雄厚实力。作为环境领域的知名学院,其拥有卓越的师资团队,与多个国家开展国际交流合作,在学术研究和实践应用方面皆有深厚造诣。学院在科研方面屡获佳绩,如天津大学自主研发的“海燕-X”水下滑翔机、包揽的数字长城项目、研发C919机舱空气净化技术以及地震模拟研究的工程等,为推动环境保护事业的发展发挥了重要作用。

随后到天津大学的科技园-“宣怀学院”并且参观了天津大学的津南校区及其图书馆。天津大学的宣怀学院,是一所独具特色且充满创新活力的学院。它致力于培养具有创新创业精神和实践能力的优秀人才,通过前沿的课程设置、优秀的师资队伍以及丰富的实践机会,为学生提供了广阔的发展空间。天津大学的图书馆更是令人称赞。它馆藏丰富,涵盖了众多学科领域的珍贵文献和资料。馆内环境优雅舒适,为学生和教职工提供了安静且高效的学习和研究环境。先进的数字化服务系统,方便读者便捷地获取所需信息。这里不仅是知识的宝库,更是学术交流和思想碰撞的重要场所。

在卓越校友论坛环节,环境学院邀请了在环境领域取得杰出成就的校友们,他们来自不同的专业方向和职业领域,有的在科研机构从事前沿的环境科学研究,有的在大型企业引领环境保护和可持续发展的实践,还有的在政府部门为环境政策的制定和执行贡献力量。其中包括目前在北京航空航天大学人机与环境工程系任教的曹晓东教授;曾经在天津大学读博目前任职天津华冶设计有限公司总经理的史全宾,曾参加创业比赛,排名全球第33名;交通部天津水运工程科学研究院的郭铭玉博士;目前在北京师范大学环境学院攻读博士的贺瞳博士;担任深圳市建筑科学研究院股份有限公司副总工程师、直流建筑实验室主任的郝斌。他们以渊博的知识和独到的见解,开启了一扇扇探索学术奥秘的窗户,极大地激发了学子们追求知识、投身科研的热情。

校友们分享他们在求学、职业发展道路上的宝贵经验,包括如何在环境科学与工程领域攻克难题、取得创新性成果,如何应对职业挑战和把握机遇等。他们的经历和故事不仅能够激发营员们对专业学习的热情和兴趣,也为营员们未来的职业规划提供了极具价值的参考和启示。

7月5日上午,天津大学召开学科情况介绍及导师宣讲会,分现设环境工程系、建筑环境与设备工程系和环境科学与生态系三个教学单位,各个系主任和教授们分别组织并向大家介绍了本系的基本情况,包括其师资力量、研究方向、资金实力、研究设备情况以及已经取得的科研成就等等。

下午的实验室参观环节中,同学们亲身感受到先进的科研设施。从精密的环境监测仪器到创新的实验模拟系统,每一项设备和技术都彰显了天津大学的环境科学与工程学院在科研创新上的不懈追求和卓越成就,让衡水学院的学子们深刻体会到科学研究的严谨与魅力。

最后在导师面对面交流环节,天津大学的导师们亲切和蔼,仔细询问衡水学院学子们的学术兴趣和基础情况,并详尽介绍了各自的研究项目和团队特色。这种深入的沟通为双方未来可能的学术合作搭建了桥梁。

此次夏令营活动,衡水学院的学子们积极参与,收获满满。不仅拓宽了学术视野,更坚定了在环境科学领域深入探索的决心。相信他们将带着在夏令营中的所学所悟,为未来的学术发展和环境保护事业贡献自己的力量。

河北省衡水市和平西路1088号 衡水学院生命科学学院(053000)电话:0318-6016590   Copyright © 生命科学学院